Estudiantes empató con Libertad...

Estudiantes empató con Libertad y está en los cuartos de la Copa

El "Pincha" igualó 0 a 0 frente al conjunto paraguayo y pasó a la próxima instancia ya que había ganado 3 a 0 el partido de ida

Estudiantes de La Plata empató 0-0 con Libertad de Paraguay y se clasificó a cuartos de final de la Copa Libertadores, ya que había goleado 3-0 en el partido de ida. Para el equipo platense fue casi un entrenamiento ya que se dedicó a controlar al rival, preocupándose solamente por asegurar esa ventaja que traía desde el partido de la semana pasada.

Libertad se lanzó a ocupar el campo de Estudiantes desde el comienzo del juego, urgido por remontar los tres goles en contra. El uruguayo Miguel Ximenez se mostró movedizo en el ataque, el uruguayo Omar Pouso también se sumó a la ofensiva, además de su habitual tarea en el mediocampo, y los zagueros se plantaron en mitad del terreno, buscando ahogar a Estudiantes.

Sin embargo, el equipo argentino mantuvo el orden de todas sus piezas, se plantó bien y tuvo nuevamente en Juan Sebastián Verón su hombre clave. El calvo mediocampista desplegó toda su experiencia y talento, tanto en defensa como en la proyección ofensiva, ya que le bastaron un par de intervenciones para generar las pocas ocasiones de gol para su equipo.

La mejor de ellas fue a los 35 minutos cuando robó un balón y entregó en profundidad a Mauro Boselli, que ingresó al área sin marcas pero su remate fue rechazado con un pie por el portero uruguayo Jorge Bava.

Libertad ensayó todas las variantes posibles. Buscó por las puntas, en triangulaciones rastreras por el centro, en tiros por elevación y jugadas de pelota detenida pero ninguno de esos recursos fue suficiente para descontar la amplia ventaja del equipo argentino.

En el segundo tiempo Estudiantes pudo zafar del ahogo a que le había sometido Libertad en la primera mitad y si no fuera por las buenas intervenciones de Bava pudo haber anotado algún gol por intermedio de Boselli o de José Luis Calderón, siempre bien habilitados por Verón. Además de un cambio en el planteo de Estudiantes, Libertad también cedió y ya no fue tan insistente, amén de que a los 65 minutos se quedó con un hombre menos por la expulsión de Pouso.

Fueron pasando los minutos y se vio que Libertad no inquietaría a Estudiantes, que hizo correr el balón hacia los costados, con prilijidad, de manera que pasaran los minutos y se alcanzara el objetivo principal que era la clasificación. Sin grandes jugadas ni situaciones especiales para destacar se fue el partido que dejó fuera de la Copa a Libertad y catapultó a Estudiantes de La Plata a la siguiente fase, en la cual se medirá con el ganador de Boca Juniors y Defensor Sporting, que hoy empataron 2-2 en Montevideo y la semana próxima definirán la llave.

Además de este cruce, jugarán en cuartos, por el pase a las semifinales Caracas de Venezuela y Gremio de Brasil, Palmeiras de Brasil y Nacional de Uruguay y Cruzeiro y Sao Paulo de Brasil.